Plantes indigènes
Artemisia absinthium
La grande absinthe, l'herbe aux vers, l'herbe sainte, l'armoise officinale...quel pouvoir à cette plante! Elle vous délivrera de la plupart de vos migraines digestives. Les Africains du Nord la glissent dans le thé en hiver pour se réchauffer le corps. Ses feuilles grises sont très décoratives et si ses fleurs vous dérangent, taillez la plante à 15 cm afin qu'elle refasse de nouvelles feuilles. Passez vos mains entre ses feuilles: son parfum vous accompagnera durant toute la journée.
Artemisia vulgaris
Aruncus dioicus
Barbarea vulgaris
L'herbe de St Barbe était censé soigner les plaies liées au feu. Une plante indigène qui trouve sa place dans votre jardin sauvage comme au potager. Les feuilles poussent en rosette et sont délicieuses et piquantes en début d'année lorsque vous ne trouvez rien d'autre à cueillir. Suivent une multitude de fleurs jaune plein puis de capsules de graines. La plante se renouvelle en se ressemant. Si vous taillez la plante avant qu'elle ne fleurisse, vous prolongez la récolte de ses feuilles.
Calamagrostis varia
Calamintha menthifolia
Campanula persicifolia
La campanule à feuilles de pêcher est une belle indigène qui aime le soleil et supporte le sec, elle aime le chaud. Elle peut s'accomoder d'une certaine mi-ombre. La plante se ressème volontiers. Une floraison élégante, sur de longues tiges droites. Et vous observrez comme certaines abeilles passent la nuit dans ses fleurs
Carex elata
Carex pendula
La laîche à épis pendant est une grande plante indigène. Plusieurs épis tombant le long d'une même tiges, feuillage persistant sensible au soleil d'hiver et aux vents froids. Aime les sols riches et plutôt humides. Attention: la plante peut se ressemer fortement: vous pouvez aussi couper les épis avant qu'ils n'aient fini de mûrir.
Cochleria officinalis
le cranson ou l'herbe aux cuillères est une bisannuelle, une petite crucifère qui donne un goût piquant à vos salades de printemps et autres plats. Les marins la croquaient pour faire le plein de vitamine C. Laissez-vous surprendre: nous aussi nous la boulotons avec un grand plaisir. Laissez les plantes se ressemer dans votre potager.
Digitalis lutea
Echium vulgare
Festuca amethystina
Filipendula ulmaria
Galium verum
Le caille-lait jaune est une plante indigène qui se faufile entre les graminées de nos prairies, de la famille des rubiacées. La plante forme un grand épis large couvert de petites fleurs jaune plein lumineux. Je vous rassure: il ne caille pas le lait! mais il pourrait vous servir pour teindre vos laines.
Hesperis matronalis
La julienne des dames est une crucifère qui fleurit tôt en saison et donne de la hauteur aux massifs. Leurs fleurs lilas sont bien parfumées, parfaites avec les bulbes. Taillez les plantes à la base après la floraison pour que les autres plantes puissent se développer, laissez - en quelques unes afin qu'elles puissent se ressemer.
Hyssopus officinalis
Isatis tinctoria
Le pastel, une crucifère mythique, qui donne ce bleu extraordinaire pour la teinture! Une plante qui fleurit vite, les feuilles bleu vert et pointues sont disposées de manière alterne le long de la tige. Profusion de fleurs, suivi de graines qui deviennent noires en fin de saison. Pour les sols drainés et secs de préférence. Vous le rencontrez facilement en Valais, le long de certaines routes en plaine, lorsqu'il est en fleur, vous ne pouvez pas le louper.
Lathyrus latifolius
Lathyrus pratensis
Leonurus cardiaca
Luzula sylvatica
Lychnis viscaria
Lycopus europaeus
Lythrum salicaria
Melica ciliata
La Mélique occupe volontiers les coteaux secs du Valais. Elle se ressème volontiers et se faufile entre les autres plantes de vos massifs. Taillez les épis en fin de floraison si vous trouvez qu'elle prend trop de place. Ses épis argentés apparaissant vite en saison ont une très bonne tenue durant l'année.
Molinia arundinacea
Onobrychis viciifolia
Persicaria bistorda
La renouée bistorde ou Bistorda officinalis est une plante indigène pousse dans les prairies humides, que vous rencontrez lors de vos balades en montagne. Les feuilles peuvent se manger en épinard, dans les pays de l'Est, le rhizome est cuisiné dans la braise. Les grandes feuilles sont très visuelles.
Polemonium caeruleum
Polygonatum multiflorum
Reseda lutea
Salvia pratensis
Salvia sclarea
Salvia verticillata
Satureja montana
La sariette des montagnes est un sous-arbrisseau qui se rencontre en steppe de montagne, elle porte de petites fleurs rassemblées en épis, blanc rosé. Une plante aromatique très parfumée que vous pourrez cueillir durant toute l'année au jardin, pour vos salades, vos soupes et vos sauces. Elle a remplacé le poivre pour ceux qui n'en avaient pas.