Plantes indigènes
Alchemilla conjucta
Anthriscus sylvestris
Anthyllis vulneraria
L'anthyllide vulnéraire ou thé des Alpes est une fabacée indigène que vous trouverez dans les prairies sèches, les sols gravilloneux. De petits papillons viennent butiner les fleurs. Vous pouvez les incorporer dans votre prairie sèche, ou votre gravel garden. Une plante médicinale dépurative et purgative.
Artemisia absinthium
La grande absinthe, l'herbe aux vers, l'herbe sainte, l'armoise officinale...quel pouvoir à cette plante! Elle vous délivrera de la plupart de vos migraines digestives. Les Africains du Nord la glissent dans le thé en hiver pour se réchauffer le corps. Ses feuilles grises sont très décoratives et si ses fleurs vous dérangent, taillez la plante à 15 cm afin qu'elle refasse de nouvelles feuilles. Passez vos mains entre ses feuilles: son parfum vous accompagnera durant toute la journée.
Artemisia vulgaris
Berteroa incana
Calamagrostis varia
Calamintha menthifolia
Campanula persicifolia
La campanule à feuilles de pêcher est une belle indigène qui aime le soleil et supporte le sec, elle aime le chaud. Elle peut s'accomoder d'une certaine mi-ombre. La plante se ressème volontiers. Une floraison élégante, sur de longues tiges droites. Et vous observrez comme certaines abeilles passent la nuit dans ses fleurs
Carex elata
Carex pendula
La laîche à épis pendant est une grande plante indigène. Plusieurs épis tombant le long d'une même tiges, feuillage persistant sensible au soleil d'hiver et aux vents froids. Aime les sols riches et plutôt humides. Attention: la plante peut se ressemer fortement: vous pouvez aussi couper les épis avant qu'ils n'aient fini de mûrir.
Carum carvi
Le cumin des prés est une plante bisannuelle que vous rencontrez lors de vos balades en montagne. Une plante pour votre prairie ou pour le potager! Ressemez les graines dès qu'elles sont mûres. Un cumin doux en goût pour la cuisine et une plante qui attire une multitude d'insectes comme toutes les ombellifères. On distingue facilement le carvi du cumin, le carvi est plus fruité, le cumin plus épicé et piquant.