Plantes indigènes
Artemisia absinthium
La grande absinthe, l'herbe aux vers, l'herbe sainte, l'armoise officinale...quel pouvoir à cette plante! Elle vous délivrera de la plupart de vos migraines digestives. Les Africains du Nord la glissent dans le thé en hiver pour se réchauffer le corps. Ses feuilles grises sont très décoratives et si ses fleurs vous dérangent, taillez la plante à 15 cm afin qu'elle refasse de nouvelles feuilles. Passez vos mains entre ses feuilles: son parfum vous accompagnera durant toute la journée.
Artemisia vulgaris
Calamagrostis varia
Calamintha menthifolia
Campanula persicifolia
La campanule à feuilles de pêcher est une belle indigène qui aime le soleil et supporte le sec, elle aime le chaud. Elle peut s'accomoder d'une certaine mi-ombre. La plante se ressème volontiers. Une floraison élégante, sur de longues tiges droites. Et vous observrez comme certaines abeilles passent la nuit dans ses fleurs
Euphorbia amygdaloides
L'euphorbe à feuille d'amandier est persistante et égaie votre jardin durant les mois d'hiver. Les feuilles sont légèrement rouges, les fleurs sont chartreuses et attirent les insectes. Une certaine mi-ombre, les lisières conviennent bien, un sol pas trop pauvre. Une plante indigène! Une plante pour les plantations au pied des arbres.
Festuca amethystina
Galium verum
Le caille-lait jaune est une plante indigène qui se faufile entre les graminées de nos prairies, de la famille des rubiacées. La plante forme un grand épis large couvert de petites fleurs jaune plein lumineux. Je vous rassure: il ne caille pas le lait! mais il pourrait vous servir pour teindre vos laines.
Leonurus cardiaca
Linaria vulgaris
Luzula nivea
Onobrychis viciifolia
Reseda lutea
Salvia pratensis
Salvia verticillata
Satureja montana
La sariette des montagnes est un sous-arbrisseau qui se rencontre en steppe de montagne, elle porte de petites fleurs rassemblées en épis, blanc rosé. Une plante aromatique très parfumée que vous pourrez cueillir durant toute l'année au jardin, pour vos salades, vos soupes et vos sauces. Elle a remplacé le poivre pour ceux qui n'en avaient pas.