Plantes indigènes
Anthemis tinctoria
L'anthémis des teinturiers est une vivace à vie courte, que l'on retrouve dans les mélanges de graines de prairie ou de jachère. Une masse de fleurs jaune plein avec des feuilles gris vert.Elle est très florifère, elle se ressème si le milieu lui convient. Ce sont les fleurs sèches que l'on emploie pour teindre.
Artemisia absinthium
La grande absinthe, l'herbe aux vers, l'herbe sainte, l'armoise officinale...quel pouvoir à cette plante! Elle vous délivrera de la plupart de vos migraines digestives. Les Africains du Nord la glissent dans le thé en hiver pour se réchauffer le corps. Ses feuilles grises sont très décoratives et si ses fleurs vous dérangent, taillez la plante à 15 cm afin qu'elle refasse de nouvelles feuilles. Passez vos mains entre ses feuilles: son parfum vous accompagnera durant toute la journée.
Artemisia vulgaris
Centaurea montana
La centaurée des montagnes porte des fleurs en forme d'étoile bleu que l'on rencontre en altitude dans les pâturages ou les sous-bois. Son feuillage est gris vert. Ne craignez pas de tailler la plante après la floraison pour obtenir de nouvelles fleurs et éviter qu'elle ne se ressème trop. Préfère un soleil atténué.
Chelidonium majus
L'Herbe aux verrues est une indigène qui anime la première partie de la saison. Son feuillage est gracieux, sa floraison généreuse et sa sève vous rendra service pour combattre les verrues. Taillez les plantes après que les graines aient pu se répandre. Elle prend sa place au jardin commes les Ancolies, vous n'aurez jamais trop de problème à garder le contrôle.
Lychnis coronaria
La coquelourde porte des fleurs carmin lumineux, des feuilles grises et poilues, la plante se ressème. Bonne plante de remplissage. Supporte très le sec, une certaine mi-ombre. Taillez-les une fois que les graines sont dispersées, si vous avez trop de plantes: taillez-les avant qu'elles ne grainent. Une plante que vous rencontrez aux Folaterres
Marrubium vulgare
Le marrube vulgaire était un ancien légume, mais ses feuilles amères nécessitent qu'on le cuisine bien. Une plante mellifère indigène qui aime les sols drainées, de belles feuilles duveteuses et grises. Une plante qui apporte de beaux effets de texture dans votre jardin. On l'a récolte lorsqu'elle est en fleur pour du thé contre les refroidissements