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Leonurus cardiaca

CHF6.50 TVA incl.
L'agripaume est une plante médicinale importante, une indigène pour le jardin sauvage. Les insectes l'adorent, ses fleurs une fois défleuries sont intéressantes en hiver. Une plante qui est devenue rare dans la nature.

Levisticum officinale

CHF6.50 TVA incl.
Divine Livèche ou encore herbe à maggi! Elle aime les sols riches, une bonne humidité. Ses graines se mélangent au sel pour obtenir le sel de céleri, ses feuilles accompagnent quantités de plats, les soupes comme les légumes. Parfois on la rencontre en montagne, mais elle s'est alors échappée de nos jardins.

Melissa officinalis ‘Limonii’

CHF6.50 TVA incl.
On sous-estime toujours la mélisse et on ne l'utilise pas suffisamment. Une variété plus citronnée, avec une touche menthe, elle est parfaite pour mettre dans les salades ou pour les tisanes. Elle a une belle floraison blanche, des fleurs qui apparaissent sous les feuilles et qui attirent les abeilles. Ses feuilles utilisées fraîches sont meilleur que sèches.

Mentha arvensis ssp. haplocalyx

CHF5.50 TVA incl.
La Menthe chinoise accompagne vos plats asiatiques et vos autres plats. Elle a de petites feuilles. Son parfum est proche de la menthe verte, elle est aussi poivrée. Une plante qui drageonne fortement et que vous pouvez garder en pot en renouvelant votre plante tous les 3 ou 4 ans.

Mentha cervina

CHF5.50 TVA incl.
La menthe des Cerfs a un parfum frais parfait pour une tisane ou une boisson froide. Ses feuilles ont la forme d'une aiguille qui rappelle les feuilles de l'estragon.  la plante préfère les emplacements frais, voir très humide. Bien entendu, elle drageonne.

Mentha piperata (x) ‘Black Mitcham’

CHF5.50 TVA incl.
La menthe noire a beaucoup de caractère, elle pique. Elle pourrait servir à faire un sirop de menthe.  Gardez votre menthe dans un pot au jardin que vous renouvelez tous les trois ou quatre ans.

Mentha piperata (x) ‘Crispula’

CHF5.50 TVA incl.
La menthe poivrée crispée combine plaisir des yeux et des papilles. La plante s'utilise comme la menthe poivrée. Gardez votre menthe dans un pot au jardin et renouvelez votre plante tous les trois ou quatre ans.

Mentha piperata (x) ‘Turque’

CHF5.50 TVA incl.
Menthe poivrée qui convient bien aux plats cuisinés, elle supporte parfaitement la cuisson. Elle drageonne comme toutes les autres menthes et il est préférable de la garder dans un pot dans votre jardin et renouvelez vos plantes tous les trois ou quatre ans.

Mentha piperata (x) citrata ‘Orange’

CHF5.50 TVA incl.
La menthe poivrée orange est décorative avec ses feuilles rouge vert. Elle est parfaite pour les desserts, les salades de fruit ou les mélanges de tisane.

Mentha pulegium

CHF6.50 TVA incl.
La menthe pouliot  ou fliou en Afrique du Nord où elle est populaire, est moins connue chez nous. Vous pouvez la sécher, la boire en tisane et l'utiliser en cuisine. Son parfum est subtile. Elle aime les jardins humides et bien entendu, elle trace comme toutes les autres menthes et peut former de beaux tapis.

Mentha rotundifolia ‘Apfelminze’

CHF5.50 TVA incl.
La menthe pomme a des feuilles velues décorative, vert tendre. Elle est plus douce que les autres menthes. Gardez votre menthe dans un pot au jardin et renouvelez la plante tous les trois ou quatre ans,

Mentha spicata ‘Crispa’

CHF5.50 TVA incl.
La menthe crispée est très décorative elle supporte bien la cuisson et convient bien pour décorer vos cocktails. Gardez votre menthe dans un pot au potager et divisez votre plante tous les trois ou quatre ans.

Mentha spicata ‘Moroccan’

CHF5.50 TVA incl.
Une des menthes marocaines, pour nous la meilleure des menthes , elle est tellement multiusage que nous vous conseillons d'en avoir plusieurs pieds. Ses fleurs sont regroupées en épis presque blanc, ses feuilles vert tendre sont parfaites pour les aliments cuits comme le couscous ou les tisanes. Gardez votre menthe dans un pot au jardin et renouvelez votre plante tous les trois ou quatre ans.

Mentha spicata ‘Thai Bai Saranae’

CHF5.50 TVA incl.
La menthe thaï est omniprésente dans la cuisine de Bangkok, son parfum est riche, fort et supporte parfaitement la cuisson. Elle ne craint pas le froid. Attention, elle drageonne comme toutes les menthes: gardez-la dans un pot dans votre jardin et divisez la plante tous les trois ou quatre ans.

Mentha spicata ‘Zitronenminze’

CHF5.50 TVA incl.
Une menthe qui combine le goût de menthol avec celui des agrumes, elle convient pour les salades. Cultivez votre menthes dans un pot au potager et divisez votre plante tous les trois ou quatre ans.

Monarda didyma

CHF6.50 TVA incl.
La monarde idéale pour la préparation des thés et des sirops. Ses feuilles s'utilisent pour les tisanes qui sont digestives. Ses fleurs pour la décoration et le sirop. La monarde est une plante tonique, passez vos mains dans ses feuilles pour apprécier tous ses parfums.  Le secret pour garder longtemps vos plantes est de les diviser  tous les trois ans et de les replanter dans un autre carreau. Apportez beaucoup de compost au carreau. Les monardes drageonnent mais ont tendance à se perdre. Parfois les feuilles sont attaquées par l’oïdium. Ce sont les oiseaux-mouche qui fécondent les fleurs en Amérique du Nord.

Origanum heracleoticum

CHF5.50 TVA incl.
L'origan grec passe très bien l'hiver. Ses fleurs sont très aromatiques et même fortes: attention le dosage. Sec, il est encore meilleur. De loin un des meilleur origan, qui remplace avantageusement la marjolaine toujours gélive. Pizza, sauces, salades...Une plante médicinale de première importance. Parfait aussi en pot.

Origanum vulgare

CHF5.50 TVA incl.
L'origan indigène fleurit tard en saison et porte de petites fleurs violet tendre rassemblées en ombelle, qui attirent les papillons et les insectes. C'est aussi une plante aromatique. Il se ressème parfois fortement.

Pycnanthemum muticum

CHF6.50 TVA incl.
Cette menthe des montagne se plaît très bien dans un jardin secs, ses feuilles sont parfumées, les feuilles grises entourent les fleurs qui  sont un aimant pour les insectes. Contrairement à la menthe, la menthe des montagnes ne drageonne pas et vit longtemps. La plante garde un beau port durant les mois d'hiver.

Rumex acetosa ‘De Belleville’

CHF6.50 TVA incl.
Une oseille pour vos salade et vos sauces pour accompagner le poisson. Les feuilles sont riches en vitamine et autres oligoéléments. Taillez-la régulièrement afin de toujours avoir de jeunes feuilles bien meilleures à manger. Elle aime bien les apports d'eau.

Ruta graveolens

CHF6.50 TVA incl.
La rue est une plante aromatique utilisée dans les tisanes et la cuisine mais en petites doses. La plante était utilisée comme plante abortive. Elle est intéressante pour son feuillage parfumé, découpée et vert bleutée et persistant . N'approchez jamais d'elle en été pour la tailler sans gants et manches longues: la rue est une plante photosensible qui peut provoquer des brûlures impressionnantes. Certaines personnes la considèrent comme ayant des propriétés magiques,

Salvia officinalis

CHF6.50 TVA incl.
La toute-bonne, la sauge officinale ne manque dans aucun jardin d'aromatiques: pour les tisanes, pour la cuisine. Les feuilles sont grises et persistantes, les épis de fleurs bleues sont nombreux, tout particulièrement si vous la taillez régulièrement dès après la floraison, le plus bas possible tout en gardant des feuilles vivantes, tous les trois ou quatre ans. Avec le temps, les sauges forment des buissons assez conséquents. Vous pouvez récolter les feuilles en hiver.

Salvia officinalis ‘Berggarten’

CHF6.50 TVA incl.
Une sauge officinale avec des feuilles plus larges, bien structurée. Elle est très visuelle mais vous pouvez aussi l'utiliser pour la cuisine,  pour les frire par exemple.

Santolina rosmarinifolia

CHF6.50 TVA incl.
La santoline à feuille de romarin a un feuillage très parfumé, les feuilles sont persistantes, la plante  se couvre d'une multitude de fleurs jaune saturé. Pour les jardins secs et ensoleillés. Taillez-les comme une lavande, sur du vert, mais le plus bas possible. S'utilise en cuisine.

Satureja montana

CHF6.50 TVA incl.
La sariette des montagnes est  un sous-arbrisseau qui se rencontre en steppe de montagne, elle porte de petites fleurs rassemblées en épis, blanc rosé. Une plante aromatique très parfumée que vous pourrez cueillir durant toute l'année au jardin, pour vos salades, vos soupes et vos sauces. Elle a remplacé le poivre pour ceux qui n'en avaient pas.

Satureja montana ‘Aromatkugel’

CHF6.50 TVA incl.
Une variété de sariette avec de petits épis de fleurs violet rose, ses feuilles ne sont pas larges, son port est compact, les feuilles sont très parfumées et ont une saveur piquante. Une plante pour les tisanes, les sauces que vous pouvez aussi récolter en hiver.

Satureja spicigera

CHF6.50 TVA incl.
La sariette basse est parfait pour couvrir de petites surfaces, surtout si le terrain est sec et ensoleillé. Elle porte des épis blancs et fleurit tard en saison, une plante qui fleurit longtemps et qui s'utilise autant en cuisine que pour les jardins décoratifs.

Seseli elatumssp osseum

CHF5.50 TVA incl.
Le fenouil des montagne est une ombellifère pour les jardins secs, avec de fines ombelles avec des fleurs blanches et des feuilles fines. Ses feuilles sont aromatiques et peuvent s'utiliser en cuisine. Une plante monocarpique qui meurt après sa floraison et qui doit se ressemer.

Sideritis syriaca

CHF6.50 TVA incl.
La crapaudine pour le thé des Grecs aime les jardins bien drainés et exposé au soleil. Une plante importante pour les tisanes.

Tanacetum balsamita

CHF7.50 TVA incl.
La menthe coq est une plante aromatique avec un parfum puissant que vous retrouvez dans la Chartreuse. Au nez, vous avez l'impression de mâcher un chewing-gum, en bouche, la plante est plutôt amère. Une médicinale très décorative qui drageonne.

Tanacetum parthenium

CHF5.50 TVA incl.
la grande camomille ou partenelle est une plante indigène que l'on retrouve dans les lieux ouverts. Elle était souvent proche des maisons. Une vivace à vie brève, qui se ressème volontiers. Les feuilles et les fleurs sont aromatiques, les fleurs sont cueillies pour diverses préparations. Une plante qui remplit les espaces vides dans vos massifs, qui accompagne les rosiers. Une médicinale essentielle. Les pucerons aiment la camomille.

Tanacetum vulgare

CHF5.50 TVA incl.
La tanaisie est une plante de caractère: elle ne se gène pas d'occuper une grande surface de votre jardin en drageonnant. Une plante toute puissante que vous utiliserez comme insecticide ou en cuisine aussi pour donner du goût aux plats, ou dans la Chartreuse. Une plante indigène à contrôler, mais essentielle. Beaucoup de sols lui conviennent, elle est souvent présente dans les jachères. Une plante que les insectes apprécient pour sa floraison tardive.

Thymus pulegioides

CHF5.50 TVA incl.
Le thym faux pouliot est indigène, ses feuilles sont aromatiques. Il se contente de peu et supporte très bien la sécheresse

Thymus vulgaris

CHF6.50 TVA incl.
Le thym vulgaire est depuis longtemps une plante condimentaire, une plante médicinale importante. Semi-buisson, il apprécie le sec, les sols drainés, taillez-le le plus bas possible en gardant des feuilles vivantes. Parfois, certaines branches sèchent. Il ne vit pas toujours très longtemps dans nos jardins.

Thymus vulgaris ‘Compactus’

CHF6.50 TVA incl.
Thym très parfumé et bien plus compacte que le type. Parfait autant pour les bordures que pour la cuisine et les tisanes. Taillez-le après la floraison afin qu'il garde une belle forme. Pour les sols drainés, secs et pauvres.

Thymus vulgaris ‘Duftkissen’

CHF7.50 TVA incl.
Thym avec des fleurs rose tendre, feuilles gris vert, très bonne tenue, aromatique. Un très bon thym arbustif.