Plantes aromatiques
Leonurus cardiaca
Levisticum officinale
Divine Livèche ou encore herbe à maggi! Elle aime les sols riches, une bonne humidité. Ses graines se mélangent au sel pour obtenir le sel de céleri, ses feuilles accompagnent quantités de plats, les soupes comme les légumes. Parfois on la rencontre en montagne, mais elle s'est alors échappée de nos jardins.
Melissa officinalis ‘Limonii’
On sous-estime toujours la mélisse et on ne l'utilise pas suffisamment. Une variété plus citronnée, avec une touche menthe, elle est parfaite pour mettre dans les salades ou pour les tisanes. Elle a une belle floraison blanche, des fleurs qui apparaissent sous les feuilles et qui attirent les abeilles. Ses feuilles utilisées fraîches sont meilleur que sèches.
Mentha arvensis ssp. haplocalyx
Mentha cervina
Mentha piperata (x) ‘Black Mitcham’
Mentha piperata (x) ‘Crispula’
Mentha piperata (x) ‘Turque’
Mentha piperata (x) citrata ‘Orange’
Mentha pulegium
La menthe pouliot ou fliou en Afrique du Nord où elle est populaire, est moins connue chez nous. Vous pouvez la sécher, la boire en tisane et l'utiliser en cuisine. Son parfum est subtile. Elle aime les jardins humides et bien entendu, elle trace comme toutes les autres menthes et peut former de beaux tapis.
Mentha rotundifolia ‘Apfelminze’
Mentha spicata ‘Crispa’
Mentha spicata ‘Moroccan’
Une des menthes marocaines, pour nous la meilleure des menthes , elle est tellement multiusage que nous vous conseillons d'en avoir plusieurs pieds. Ses fleurs sont regroupées en épis presque blanc, ses feuilles vert tendre sont parfaites pour les aliments cuits comme le couscous ou les tisanes. Gardez votre menthe dans un pot au jardin et renouvelez votre plante tous les trois ou quatre ans.
Mentha spicata ‘Thai Bai Saranae’
Mentha spicata ‘Zitronenminze’
Monarda didyma
La monarde idéale pour la préparation des thés et des sirops. Ses feuilles s'utilisent pour les tisanes qui sont digestives. Ses fleurs pour la décoration et le sirop. La monarde est une plante tonique, passez vos mains dans ses feuilles pour apprécier tous ses parfums. Le secret pour garder longtemps vos plantes est de les diviser tous les trois ans et de les replanter dans un autre carreau. Apportez beaucoup de compost au carreau. Les monardes drageonnent mais ont tendance à se perdre. Parfois les feuilles sont attaquées par l’oïdium. Ce sont les oiseaux-mouche qui fécondent les fleurs en Amérique du Nord.
Origanum heracleoticum
L'origan grec passe très bien l'hiver. Ses fleurs sont très aromatiques et même fortes: attention le dosage. Sec, il est encore meilleur. De loin un des meilleur origan, qui remplace avantageusement la marjolaine toujours gélive. Pizza, sauces, salades...Une plante médicinale de première importance. Parfait aussi en pot.
Origanum vulgare
Pycnanthemum muticum
Cette menthe des montagne se plaît très bien dans un jardin secs, ses feuilles sont parfumées, les feuilles grises entourent les fleurs qui sont un aimant pour les insectes. Contrairement à la menthe, la menthe des montagnes ne drageonne pas et vit longtemps. La plante garde un beau port durant les mois d'hiver.
Rumex acetosa ‘De Belleville’
Ruta graveolens
La rue est une plante aromatique utilisée dans les tisanes et la cuisine mais en petites doses. La plante était utilisée comme plante abortive. Elle est intéressante pour son feuillage parfumé, découpée et vert bleutée et persistant . N'approchez jamais d'elle en été pour la tailler sans gants et manches longues: la rue est une plante photosensible qui peut provoquer des brûlures impressionnantes. Certaines personnes la considèrent comme ayant des propriétés magiques,
Salvia officinalis
La toute-bonne, la sauge officinale ne manque dans aucun jardin d'aromatiques: pour les tisanes, pour la cuisine. Les feuilles sont grises et persistantes, les épis de fleurs bleues sont nombreux, tout particulièrement si vous la taillez régulièrement dès après la floraison, le plus bas possible tout en gardant des feuilles vivantes, tous les trois ou quatre ans. Avec le temps, les sauges forment des buissons assez conséquents. Vous pouvez récolter les feuilles en hiver.
Salvia officinalis ‘Berggarten’
Santolina rosmarinifolia
Satureja montana
La sariette des montagnes est un sous-arbrisseau qui se rencontre en steppe de montagne, elle porte de petites fleurs rassemblées en épis, blanc rosé. Une plante aromatique très parfumée que vous pourrez cueillir durant toute l'année au jardin, pour vos salades, vos soupes et vos sauces. Elle a remplacé le poivre pour ceux qui n'en avaient pas.
Satureja montana ‘Aromatkugel’
Satureja spicigera
Seseli elatumssp osseum
Sideritis syriaca
Tanacetum balsamita
Tanacetum parthenium
la grande camomille ou partenelle est une plante indigène que l'on retrouve dans les lieux ouverts. Elle était souvent proche des maisons. Une vivace à vie brève, qui se ressème volontiers. Les feuilles et les fleurs sont aromatiques, les fleurs sont cueillies pour diverses préparations. Une plante qui remplit les espaces vides dans vos massifs, qui accompagne les rosiers. Une médicinale essentielle. Les pucerons aiment la camomille.
Tanacetum vulgare
La tanaisie est une plante de caractère: elle ne se gène pas d'occuper une grande surface de votre jardin en drageonnant. Une plante toute puissante que vous utiliserez comme insecticide ou en cuisine aussi pour donner du goût aux plats, ou dans la Chartreuse. Une plante indigène à contrôler, mais essentielle. Beaucoup de sols lui conviennent, elle est souvent présente dans les jachères. Une plante que les insectes apprécient pour sa floraison tardive.
Thymus pulegioides
Thymus vulgaris
Le thym vulgaire est depuis longtemps une plante condimentaire, une plante médicinale importante. Semi-buisson, il apprécie le sec, les sols drainés, taillez-le le plus bas possible en gardant des feuilles vivantes. Parfois, certaines branches sèchent. Il ne vit pas toujours très longtemps dans nos jardins.