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Chamaemelum nobile

CHF6.50 TVA incl.
La camomille romaine ou anthémis noble est une plante vivace indigène aromatique, avec une longue floraison. La plante aime les sols chauds, plutôt drainés mais pas trop non plus. Pour les tisanes et autres préparations, la camomille est une plante de base pour votre pharmacie. Ne soyez pas surpris si les pucerons lui rendent visite

Cochleria officinalis

CHF4.50 TVA incl.
le cranson ou l'herbe aux cuillères est une bisannuelle, une petite crucifère qui donne un goût piquant à vos salades de printemps et autres plats. Les marins la croquaient pour faire le plein de vitamine C. Laissez-vous surprendre: nous aussi nous la boulotons avec un grand plaisir. Laissez les plantes se ressemer dans votre potager.

Crambe maritima

CHF9.50 TVA incl.
Le chou maritime porte des fleurs blanches qui sentent le miel, il peut se manger en légume lorsque ses feuilles sont jeunes. Ses graines rondes se mangent aussi lorsqu'elles sont tendres, ses feuilles son bleu pruine. Ne craigniez pas de tailler la plante après la floraison, elle repart en faisant de nouvelles feuilles. Les escargots se cachent sous ses feuilles et si ils dévorent la plante, taillez-là. Certains apportent un peu de sel au pied des plantes au cas où la plante serait nostalgique de ses origines.

Cynara cardunculus

CHF6.50 TVA incl.
Le cardon est autant un légume dont mange les côtes que l'on blanchit en attachant la plante qu'une plante vivace solitaire qui rythme un massif de vivaces. Ses feuilles grises épineuses forment un grand bouquet, ses fleurs proches des chardons sont belles longtemps. Divisez régulièrement la plante en prélevant des éclats de souches. Au potager, vous les cultiverez dans un sol riche.

Echinacea angustifolia

CHF6.50 TVA incl.
Echinacée botanique compacte. Une de celle qui entre dans la composition de l'Echinaforce.

Foeniculum vulgare

CHF6.50 TVA incl.
Le fenouil vulgaire qui pousse autour de la Méditerranée attire  le Grand Machaon dans votre jardin qui déposera volontiers ses oeufs et les chenilles suivront. Les feuilles sont réduites à des nervures, de couleur vert tendre que l'on utilise en cuisine, les ombelles chartreuses sont parfumées. Une plante qui peut se ressemer fortement, ce dont on ne plaint pas: les plantes doivent de toute manière se renouveler. Les feuilles et les graines s'emploient en cuisine.

Levisticum officinale

CHF6.50 TVA incl.
Divine Livèche ou encore herbe à maggi! Elle aime les sols riches, une bonne humidité. Ses graines se mélangent au sel pour obtenir le sel de céleri, ses feuilles accompagnent quantités de plats, les soupes comme les légumes. Parfois on la rencontre en montagne, mais elle s'est alors échappée de nos jardins.

Ligusticum scoticum

CHF6.50 TVA incl.
La livèche d’Écosse ou persil de mer pousse aussi en Amérique du Nord. Ses feuilles vert brillant très aromatiques sont utilisées en cuisine, elles ont un bon parfum de céleri. Une ombellifère  vivace qui attire beaucoup d'insectes, qui est très décorative.

Melissa officinalis ‘Limonii’

CHF6.50 TVA incl.
On sous-estime toujours la mélisse et on ne l'utilise pas suffisamment. Une variété plus citronnée, avec une touche menthe, elle est parfaite pour mettre dans les salades ou pour les tisanes. Elle a une belle floraison blanche, des fleurs qui apparaissent sous les feuilles et qui attirent les abeilles. Ses feuilles utilisées fraîches sont meilleur que sèches.

Mentha arvensis ssp. haplocalyx

CHF5.50 TVA incl.
La Menthe chinoise accompagne vos plats asiatiques et vos autres plats. Elle a de petites feuilles. Son parfum est proche de la menthe verte, elle est aussi poivrée. Une plante qui drageonne fortement et que vous pouvez garder en pot en renouvelant votre plante tous les 3 ou 4 ans.

Mentha cervina

CHF5.50 TVA incl.
La menthe des Cerfs a un parfum frais parfait pour une tisane ou une boisson froide. Ses feuilles ont la forme d'une aiguille qui rappelle les feuilles de l'estragon.  la plante préfère les emplacements frais, voir très humide. Bien entendu, elle drageonne.

Mentha piperata (x) ‘Black Mitcham’

CHF5.50 TVA incl.
La menthe noire a beaucoup de caractère, elle pique. Elle pourrait servir à faire un sirop de menthe.  Gardez votre menthe dans un pot au jardin que vous renouvelez tous les trois ou quatre ans.