Plantes aromatiques
Agastache rugosa ‘Korean Zest’
Allium schoenoprasum ‘Rising Star’
Artemisia abrotanum ‘Citrina’
Artemisia arborescens ‘Powis Castel’
L'Armoise arborescente est un semi-arbrisseau. Son magnifique feuillage permet de créer de forts contrastes dans les massifs blancs ou bleus. Taillez la plante en cours de saison afin d'avoir toujours de nouvelles feuilles. Avec son feuillage persistant, elle assure une belle présence durant l'hiver. Les feuilles sont très parfumées.
Artemisia Estragon dracunculus
L'estragon ou l'herbe dragon, serpentine, dragonne... occupe une place importante parmi les aromatiques! son goût frais et anisé. La sensation qu'il laisse en bouche lorsque vous grignotez, vous avez l'impression que votre langue est paralysée! Une plante qui a les mêmes exigences que le romarin, sol drainée et emplacement protégé. Ne soyez pas surpris de le perdre, il peut être gélif dans nos contrées mais bien plus parfumé que son collègue russe. Nous vous conseillons de toujours goûter votre estragon avant de l'acheter, certains n'ont pas de goût. Une excellente plante médicinale, digestive et qui ouvre l'appétit, vous aide à dormir. Ne soyez pas surpris si vous perdez votre plante après trois ou quatre ans.
Crithnum maritimum
le criste marine ou fenouil marin pousse dans les rochers proches de la mer, il supporte que les vagues l'atteignent, il est halophile (supporte le sel). Les feuilles se mangent et peuvent remplacer les cornichons au vinaigre. Recréez son milieu de vie dans votre jardin avec un bon drainage, du sable. Protégez les plantes des grands froids
Foeniculum vulgare
Le fenouil vulgaire qui pousse autour de la Méditerranée attire le Grand Machaon dans votre jardin qui déposera volontiers ses oeufs et les chenilles suivront. Les feuilles sont réduites à des nervures, de couleur vert tendre que l'on utilise en cuisine, les ombelles chartreuses sont parfumées. Une plante qui peut se ressemer fortement, ce dont on ne plaint pas: les plantes doivent de toute manière se renouveler. Les feuilles et les graines s'emploient en cuisine.
Foeniculum vulgare ‘Atropurpureum’
Le fenouil sauvage a trouvé sa place dans nos jardins plus sauvages. Une sélection avec des feuilles presque noires au démarrage, puis qui restent brun rouge. Les ombelle vert citron sont mises en valeur sur feuillage. Bien entendu ses feuilles et ses graines sont comestibles. Une multitude d'insectes visitent les ombelles, dont beaucoup de guêpes différentes qui ne sont pas agressives.
Helichrysum italicum
L'herbe au curry, ou la ranger? avec les aromatiques ou les plantes décoratives? elle se plaît dans les jardins secs, bien drainés, son feuillage persistant vous accompagne en hiver. En cuisine, il trouve sa place dans une multitude de recette, utilisez-le toujours frais et pas cuit, par petite touche. C'est aussi une plante médicinale. Protégez vos plantes du froid!
Lavandula angustifolia
La lavande vraie ou encore la lavande à feuille étroite est bien parfumée, et convient pour vos pots pourris, votre pharmacie ou la cuisine. Taillez vos lavandes juste après la floraison le plus bas possible sur des feuilles vivantes, elles restent ainsi compactes. Cueillez les fleurs une belle journée chaudes avant qu'elles ne soient toutes ouvertes.
Pycnanthemum muticum
Cette menthe des montagne se plaît très bien dans un jardin secs, ses feuilles sont parfumées, les feuilles grises entourent les fleurs qui sont un aimant pour les insectes. Contrairement à la menthe, la menthe des montagnes ne drageonne pas et vit longtemps. La plante garde un beau port durant les mois d'hiver.