Plantes aromatiques
Agastache foeniculum
L'Hysope anisée porte des épis dense et bleu foncé, ses feuilles ont un fort parfum de fenouil et sont blanches sous le revers. Parfait pour les salades et les tisanes. Attention: peut se ressemer fortement, mais il s'agit aussi d'une qualité, non? surtout après les hivers pluvieux où vous perdez vos anciennes plantes. Un aimant pour bien des insectes y compris les papillons
Agastache rugosa
Agastache rugosa ‘Blue Fortune’
Une agastache issue du croisement entre A. foeniculum et A. rugosa, elle ne se ressème pas et fleurit très longtemps. Une petite révolution dans les assortiments de plantes vivaces. Elle peut être le clou de votre massif s'il est assez drainé durant l'hiver. Ses feuilles sentent la menthe. Les papillons la choisissent à tous les coups. Une sélection de Fortgens (NL) 1993.
Agastache rugosa ‘Korean Zest’
Althaea officinalis
La guimauve officinale, la plante avec qui on prépare les véritables Marsch Mallow, est une plante décorative avec ses feuilles grises, les fleurs rose tendre qui s'échelonnent sur une longue période. Elle attire les insectes. Les grosses racines pivotantes sont déterrées dès la 2ème année de culture, elles sont grattées avant d'être cuites. Les jeunes feuilles se mangent aussi, les fleurs peuvent être séchées et mises dans les tisanes
Anthoxenthum odoratum
La flouve odorante ou herbe aux bisons est une graminée indigène qui dégage un fort parfum de foin lorsque vous séchez ses feuilles. C'est la coumarine qui donne ce parfum, ses feuilles tressées s'utilisent en fumigation. Attention: la graminée se répand rapidement si vous l'installez en pleine terre, gardez-la en pot.
Artemisia abronatum ‘Coca Cola’
Artemisia absinthium
La grande absinthe, l'herbe aux vers, l'herbe sainte, l'armoise officinale...quel pouvoir à cette plante! Elle vous délivrera de la plupart de vos migraines digestives. Les Africains du Nord la glissent dans le thé en hiver pour se réchauffer le corps. Ses feuilles grises sont très décoratives et si ses fleurs vous dérangent, taillez la plante à 15 cm afin qu'elle refasse de nouvelles feuilles. Passez vos mains entre ses feuilles: son parfum vous accompagnera durant toute la journée.
Artemisia arborescens ‘Powis Castel’
L'Armoise arborescente est un semi-arbrisseau. Son magnifique feuillage permet de créer de forts contrastes dans les massifs blancs ou bleus. Taillez la plante en cours de saison afin d'avoir toujours de nouvelles feuilles. Avec son feuillage persistant, elle assure une belle présence durant l'hiver. Les feuilles sont très parfumées.
Artemisia douglasiana
Artemisia Estragon dracunculus
L'estragon ou l'herbe dragon, serpentine, dragonne... occupe une place importante parmi les aromatiques! son goût frais et anisé. La sensation qu'il laisse en bouche lorsque vous grignotez, vous avez l'impression que votre langue est paralysée! Une plante qui a les mêmes exigences que le romarin, sol drainée et emplacement protégé. Ne soyez pas surpris de le perdre, il peut être gélif dans nos contrées mais bien plus parfumé que son collègue russe. Nous vous conseillons de toujours goûter votre estragon avant de l'acheter, certains n'ont pas de goût. Une excellente plante médicinale, digestive et qui ouvre l'appétit, vous aide à dormir. Ne soyez pas surpris si vous perdez votre plante après trois ou quatre ans.
Artemisia vulgaris
Calamintha menthifolia
Cochleria officinalis
le cranson ou l'herbe aux cuillères est une bisannuelle, une petite crucifère qui donne un goût piquant à vos salades de printemps et autres plats. Les marins la croquaient pour faire le plein de vitamine C. Laissez-vous surprendre: nous aussi nous la boulotons avec un grand plaisir. Laissez les plantes se ressemer dans votre potager.
Lavandula angustifolia
La lavande vraie ou encore la lavande à feuille étroite est bien parfumée, et convient pour vos pots pourris, votre pharmacie ou la cuisine. Taillez vos lavandes juste après la floraison le plus bas possible sur des feuilles vivantes, elles restent ainsi compactes. Cueillez les fleurs une belle journée chaudes avant qu'elles ne soient toutes ouvertes.
Leonurus cardiaca
Mentha arvensis ssp. haplocalyx
Mentha cervina
Mentha longifolia
Mentha piperata (x)
La menthe poivrée est un croisement entre la menthe aquatique et la Mentha spicata, elle est riche en menthol, a saveur piquante, que vous apprécierez par petites touches en cuisine. Certaines personnes n'apprécient pas de la boire en tisane du soir. Vous pouvez la cultiver en pot dans un jardin et renouvelez votre plante tous les trois ou quatre ans.
Mentha piperata (x) ‘Black Mitcham’
Mentha piperata (x) ‘Crispula’
Mentha piperata (x) ‘Turque’
Mentha piperata (x) citrata ‘Orange’
Mentha rotundifolia ‘Apfelminze’
Mentha spicata ‘Crispa’
Mentha spicata ‘Thai Bai Saranae’
Mentha spicata ‘Zitronenminze’
Monarda didyma
La monarde idéale pour la préparation des thés et des sirops. Ses feuilles s'utilisent pour les tisanes qui sont digestives. Ses fleurs pour la décoration et le sirop. La monarde est une plante tonique, passez vos mains dans ses feuilles pour apprécier tous ses parfums. Le secret pour garder longtemps vos plantes est de les diviser tous les trois ans et de les replanter dans un autre carreau. Apportez beaucoup de compost au carreau. Les monardes drageonnent mais ont tendance à se perdre. Parfois les feuilles sont attaquées par l’oïdium. Ce sont les oiseaux-mouche qui fécondent les fleurs en Amérique du Nord.
Nepeta cataria ssp citriodora
Rosmarinus officinalis
Le romarin est un arbuste avec des aiguilles persistantes qui fleurit très vite en saison. Vous le trouverez autour de la Méditerranée. Il faut lui trouver une place à l'extérieur, protégé un mur, dans un terrain drainé. Si les conditions ne le permettent pas, il vaut mieux le planter dans un gros pot et le rentrer à l'abri du gel en hiver. Il supporte d'être tailler plutôt bas. Ses aiguilles se récoltent toute l'année.
Rosmarinus officinalis ‘Prostatus’
Rumex acetosa ‘De Belleville’
Salvia officinalis
La toute-bonne, la sauge officinale ne manque dans aucun jardin d'aromatiques: pour les tisanes, pour la cuisine. Les feuilles sont grises et persistantes, les épis de fleurs bleues sont nombreux, tout particulièrement si vous la taillez régulièrement dès après la floraison, le plus bas possible tout en gardant des feuilles vivantes, tous les trois ou quatre ans. Avec le temps, les sauges forment des buissons assez conséquents. Vous pouvez récolter les feuilles en hiver.
Salvia officinalis ‘Berggarten’
Satureja montana
La sariette des montagnes est un sous-arbrisseau qui se rencontre en steppe de montagne, elle porte de petites fleurs rassemblées en épis, blanc rosé. Une plante aromatique très parfumée que vous pourrez cueillir durant toute l'année au jardin, pour vos salades, vos soupes et vos sauces. Elle a remplacé le poivre pour ceux qui n'en avaient pas.