Plantes aromatiques
Achillea nobilis
Angelica archangelica
L'Angélique est une plante structurante, monocarpique, qui va influencer fortement votre massif et une plante aromatique merveilleuse dont on confit les pétioles des jeunes feuilles. Une ombellifère qui attirera les insectes, elle garde l'eau à l'endroit ou les feuilles enserrent les feuilles. Pour les sols riches et humides. Récoltez les graines lorsqu'elles sont mûres et ressemez de nouvelles séries en terrine ou en pot.
Apium graveolens
Carum carvi
Le cumin des prés est une plante bisannuelle que vous rencontrez lors de vos balades en montagne. Une plante pour votre prairie ou pour le potager! Ressemez les graines dès qu'elles sont mûres. Un cumin doux en goût pour la cuisine et une plante qui attire une multitude d'insectes comme toutes les ombellifères. On distingue facilement le carvi du cumin, le carvi est plus fruité, le cumin plus épicé et piquant.
Crithnum maritimum
le criste marine ou fenouil marin pousse dans les rochers proches de la mer, il supporte que les vagues l'atteignent, il est halophile (supporte le sel). Les feuilles se mangent et peuvent remplacer les cornichons au vinaigre. Recréez son milieu de vie dans votre jardin avec un bon drainage, du sable. Protégez les plantes des grands froids
Foeniculum vulgare
Le fenouil vulgaire qui pousse autour de la Méditerranée attire le Grand Machaon dans votre jardin qui déposera volontiers ses oeufs et les chenilles suivront. Les feuilles sont réduites à des nervures, de couleur vert tendre que l'on utilise en cuisine, les ombelles chartreuses sont parfumées. Une plante qui peut se ressemer fortement, ce dont on ne plaint pas: les plantes doivent de toute manière se renouveler. Les feuilles et les graines s'emploient en cuisine.
Galium odoratum
Helichrysum italicum
L'herbe au curry, ou la ranger? avec les aromatiques ou les plantes décoratives? elle se plaît dans les jardins secs, bien drainés, son feuillage persistant vous accompagne en hiver. En cuisine, il trouve sa place dans une multitude de recette, utilisez-le toujours frais et pas cuit, par petite touche. C'est aussi une plante médicinale. Protégez vos plantes du froid!
Levisticum officinale
Divine Livèche ou encore herbe à maggi! Elle aime les sols riches, une bonne humidité. Ses graines se mélangent au sel pour obtenir le sel de céleri, ses feuilles accompagnent quantités de plats, les soupes comme les légumes. Parfois on la rencontre en montagne, mais elle s'est alors échappée de nos jardins.
Ligusticum scoticum
Origanum heracleoticum
L'origan grec passe très bien l'hiver. Ses fleurs sont très aromatiques et même fortes: attention le dosage. Sec, il est encore meilleur. De loin un des meilleur origan, qui remplace avantageusement la marjolaine toujours gélive. Pizza, sauces, salades...Une plante médicinale de première importance. Parfait aussi en pot.