Plantes aromatiques
Allium ampeloprasum ‘var babingtonii’
Le poireau perpétuel est décoratif et les feuilles se mangent en hiver, les bulbes, lorsqu'ils sont assez gros en été. Les fleurs sont très décoratives et le restent après la floraison. Surtout: mangez-le, il est très digeste. Ses fleurs qui sont plutôt des bulbilles une fois en terre donnent une nouvelle plante
Allium fistulosum
La ciboule porte des ombelles presque rondes, jaune tendre, ses feuilles formant des tiges cylindriques bien plus grosses que la ciboulette. Parfait pour décorer les plats, presque aussi fin en goût que la ciboulette. Taillez pour que la plante repousse et que vous puissiez faire de nouvelles récoltes de feuilles. Les insectes butineurs raffolent de ses fleurs.
Allium ramosum
Allium schoenoprasum
Allium schoenoprasum ‘Corsican White’
Allium schoenoprasum ‘Rising Star’
Allium tuberosum
Cynara cardunculus
Le cardon est autant un légume dont mange les côtes que l'on blanchit en attachant la plante qu'une plante vivace solitaire qui rythme un massif de vivaces. Ses feuilles grises épineuses forment un grand bouquet, ses fleurs proches des chardons sont belles longtemps. Divisez régulièrement la plante en prélevant des éclats de souches. Au potager, vous les cultiverez dans un sol riche.
Mentha pulegium
La menthe pouliot ou fliou en Afrique du Nord où elle est populaire, est moins connue chez nous. Vous pouvez la sécher, la boire en tisane et l'utiliser en cuisine. Son parfum est subtile. Elle aime les jardins humides et bien entendu, elle trace comme toutes les autres menthes et peut former de beaux tapis.