Plantes aromatiques
Allium ampeloprasum ‘var babingtonii’
Le poireau perpétuel est décoratif et les feuilles se mangent en hiver, les bulbes, lorsqu'ils sont assez gros en été. Les fleurs sont très décoratives et le restent après la floraison. Surtout: mangez-le, il est très digeste. Ses fleurs qui sont plutôt des bulbilles une fois en terre donnent une nouvelle plante
Allium fistulosum
La ciboule porte des ombelles presque rondes, jaune tendre, ses feuilles formant des tiges cylindriques bien plus grosses que la ciboulette. Parfait pour décorer les plats, presque aussi fin en goût que la ciboulette. Taillez pour que la plante repousse et que vous puissiez faire de nouvelles récoltes de feuilles. Les insectes butineurs raffolent de ses fleurs.
Allium schoenoprasum
Allium schoenoprasum ‘Corsican White’
Allium schoenoprasum ‘Rising Star’
Barbarea vulgaris
L'herbe de St Barbe était censé soigner les plaies liées au feu. Une plante indigène qui trouve sa place dans votre jardin sauvage comme au potager. Les feuilles poussent en rosette et sont délicieuses et piquantes en début d'année lorsque vous ne trouvez rien d'autre à cueillir. Suivent une multitude de fleurs jaune plein puis de capsules de graines. La plante se renouvelle en se ressemant. Si vous taillez la plante avant qu'elle ne fleurisse, vous prolongez la récolte de ses feuilles.
Crambe maritima
Le chou maritime porte des fleurs blanches qui sentent le miel, il peut se manger en légume lorsque ses feuilles sont jeunes. Ses graines rondes se mangent aussi lorsqu'elles sont tendres, ses feuilles son bleu pruine. Ne craigniez pas de tailler la plante après la floraison, elle repart en faisant de nouvelles feuilles. Les escargots se cachent sous ses feuilles et si ils dévorent la plante, taillez-là. Certains apportent un peu de sel au pied des plantes au cas où la plante serait nostalgique de ses origines.
Fragaria hybride ‘Pendula’
Galium odoratum
Leonurus cardiaca
Rheum rhabarbarum
La rhubarbe sauvage convient aussi bien comme plante décorative avec ses grandes feuilles, sa floraison imposante, des plumeaux de petites fleurs crèmes suivies de graines que comme plante comestible. Les pétioles des feuilles se récoltent en début de saison autant pour les gâteaux que certaines sauces savoureuses. Réservez-lui un emplacement mi-ombre du jardin, un grand trou de plantation avec beaucoup de compost et n'hésitez pas à remettre chaque automne du compost sur vos plantes. Pour des emplacements humides. Faites preuve d'un peu de patience, la plante met plusieurs années avant de s'installer mais est une plante fidèle