Plantes aromatiques
Anthoxenthum odoratum
La flouve odorante ou herbe aux bisons est une graminée indigène qui dégage un fort parfum de foin lorsque vous séchez ses feuilles. C'est la coumarine qui donne ce parfum, ses feuilles tressées s'utilisent en fumigation. Attention: la graminée se répand rapidement si vous l'installez en pleine terre, gardez-la en pot.
Artemisia vulgaris
Fragaria vesca
Melissa officinalis ‘Limonii’
On sous-estime toujours la mélisse et on ne l'utilise pas suffisamment. Une variété plus citronnée, avec une touche menthe, elle est parfaite pour mettre dans les salades ou pour les tisanes. Elle a une belle floraison blanche, des fleurs qui apparaissent sous les feuilles et qui attirent les abeilles. Ses feuilles utilisées fraîches sont meilleur que sèches.
Monarda didyma
La monarde idéale pour la préparation des thés et des sirops. Ses feuilles s'utilisent pour les tisanes qui sont digestives. Ses fleurs pour la décoration et le sirop. La monarde est une plante tonique, passez vos mains dans ses feuilles pour apprécier tous ses parfums. Le secret pour garder longtemps vos plantes est de les diviser tous les trois ans et de les replanter dans un autre carreau. Apportez beaucoup de compost au carreau. Les monardes drageonnent mais ont tendance à se perdre. Parfois les feuilles sont attaquées par l’oïdium. Ce sont les oiseaux-mouche qui fécondent les fleurs en Amérique du Nord.
Origanum vulgare
Pycnanthemum muticum
Cette menthe des montagne se plaît très bien dans un jardin secs, ses feuilles sont parfumées, les feuilles grises entourent les fleurs qui sont un aimant pour les insectes. Contrairement à la menthe, la menthe des montagnes ne drageonne pas et vit longtemps. La plante garde un beau port durant les mois d'hiver.
Tanacetum parthenium
la grande camomille ou partenelle est une plante indigène que l'on retrouve dans les lieux ouverts. Elle était souvent proche des maisons. Une vivace à vie brève, qui se ressème volontiers. Les feuilles et les fleurs sont aromatiques, les fleurs sont cueillies pour diverses préparations. Une plante qui remplit les espaces vides dans vos massifs, qui accompagne les rosiers. Une médicinale essentielle. Les pucerons aiment la camomille.
Urtica dioica
L'ortie apporte tant au jardin et à la cuisine: il faut absolument s'assurer d'en avoir sous la main. Floraison discrète, feuilles dentelées d'un vert profond et très urticantes. Une bonne plante pour la cuisine comme pour les purins. Une plante essentielle aussi pour les chenilles de plus de 10 papillons. Bien entendu, à réserver à une partie du jardin où elle ne deviendra pas envahissante.
Valeriana officinalis
La valériane officinale est plante indigène avec un beau feuillage composé, ses fleurs rose tendre sont assemblées en ombelle et subtilement parfumées que vous rencontrez le long des ruisseaux, des rivières. Ce sont les racines que l'on utilise en tant que médicinales. Si les conditions lui plaisent, la plante se ressème volontiers