Plantes aromatiques
Agastache rugosa
Agastache rugosa ‘Blue Fortune’
Une agastache issue du croisement entre A. foeniculum et A. rugosa, elle ne se ressème pas et fleurit très longtemps. Une petite révolution dans les assortiments de plantes vivaces. Elle peut être le clou de votre massif s'il est assez drainé durant l'hiver. Ses feuilles sentent la menthe. Les papillons la choisissent à tous les coups. Une sélection de Fortgens (NL) 1993.
Agastache rugosa ‘Korean Zest’
Allium tuberosum
Althaea officinalis
La guimauve officinale, la plante avec qui on prépare les véritables Marsch Mallow, est une plante décorative avec ses feuilles grises, les fleurs rose tendre qui s'échelonnent sur une longue période. Elle attire les insectes. Les grosses racines pivotantes sont déterrées dès la 2ème année de culture, elles sont grattées avant d'être cuites. Les jeunes feuilles se mangent aussi, les fleurs peuvent être séchées et mises dans les tisanes
Artemisia abronatum ‘Coca Cola’
Artemisia vulgaris
Helianthus strumosus
L'helianthi est proche du topinambour, avec un bon goût d'artichaut. On parle de vertu carminative, soit d'engendrer des gaz: si c'est le cas, préférez le manger cru en salade ou en lactofermentation, vous le digérerez mieux. La plante est très grande, haute, peux s'avérer invasive comme le topinambour. Et si vous le cultiviez dans une vieille baignoire?
Satureja montana
La sariette des montagnes est un sous-arbrisseau qui se rencontre en steppe de montagne, elle porte de petites fleurs rassemblées en épis, blanc rosé. Une plante aromatique très parfumée que vous pourrez cueillir durant toute l'année au jardin, pour vos salades, vos soupes et vos sauces. Elle a remplacé le poivre pour ceux qui n'en avaient pas.