Plantes aromatiques
Aloysia citriodora
La verveine citron est un arbuste qui provient des Andes du Sud. Soit vous le plantez dans un endroit protégé, soit vous le mettez en pot et vous le rentrez hors gel en hiver. Nous l'avons dans un grand bac sous l'avant-toit, ce depuis plusieurs années, nous y coupons nos boutures pour vos plantes. Nous ne la taillons qu'à la fin de l'hiver assez bas. Une plante pour les plats de poissons, pour les boissons aussi. Vous pouvez sécher ses feuilles qui gardent bien leur parfum. Une plante à avoir absolument!
Mentha piperata (x) citrata ‘Orange’
Monarda didyma
La monarde idéale pour la préparation des thés et des sirops. Ses feuilles s'utilisent pour les tisanes qui sont digestives. Ses fleurs pour la décoration et le sirop. La monarde est une plante tonique, passez vos mains dans ses feuilles pour apprécier tous ses parfums. Le secret pour garder longtemps vos plantes est de les diviser tous les trois ans et de les replanter dans un autre carreau. Apportez beaucoup de compost au carreau. Les monardes drageonnent mais ont tendance à se perdre. Parfois les feuilles sont attaquées par l’oïdium. Ce sont les oiseaux-mouche qui fécondent les fleurs en Amérique du Nord.
Origanum vulgare
Thymus vulgaris
Le thym vulgaire est depuis longtemps une plante condimentaire, une plante médicinale importante. Semi-buisson, il apprécie le sec, les sols drainés, taillez-le le plus bas possible en gardant des feuilles vivantes. Parfois, certaines branches sèchent. Il ne vit pas toujours très longtemps dans nos jardins.