Plantes aromatiques
Allium fistulosum
La ciboule porte des ombelles presque rondes, jaune tendre, ses feuilles formant des tiges cylindriques bien plus grosses que la ciboulette. Parfait pour décorer les plats, presque aussi fin en goût que la ciboulette. Taillez pour que la plante repousse et que vous puissiez faire de nouvelles récoltes de feuilles. Les insectes butineurs raffolent de ses fleurs.
Arnica chamissonis
L'arnica des plaines provient de l'Amérique du nord et est une plante médicinale comme l'arnica montana. Nous vous proposons cette espèce qui s'installera plus facilement dans votre jardin, il supporte les sols calcaires, forme une belle plante avec ses drageons et a aussi des propriétés médicinales
Artemisia abrotanum ‘Citrina’
Artemisia absinthium
La grande absinthe, l'herbe aux vers, l'herbe sainte, l'armoise officinale...quel pouvoir à cette plante! Elle vous délivrera de la plupart de vos migraines digestives. Les Africains du Nord la glissent dans le thé en hiver pour se réchauffer le corps. Ses feuilles grises sont très décoratives et si ses fleurs vous dérangent, taillez la plante à 15 cm afin qu'elle refasse de nouvelles feuilles. Passez vos mains entre ses feuilles: son parfum vous accompagnera durant toute la journée.
Artemisia arborescens ‘Powis Castel’
L'Armoise arborescente est un semi-arbrisseau. Son magnifique feuillage permet de créer de forts contrastes dans les massifs blancs ou bleus. Taillez la plante en cours de saison afin d'avoir toujours de nouvelles feuilles. Avec son feuillage persistant, elle assure une belle présence durant l'hiver. Les feuilles sont très parfumées.
Artemisia douglasiana
Artemisia vulgaris
Barbarea vulgaris
L'herbe de St Barbe était censé soigner les plaies liées au feu. Une plante indigène qui trouve sa place dans votre jardin sauvage comme au potager. Les feuilles poussent en rosette et sont délicieuses et piquantes en début d'année lorsque vous ne trouvez rien d'autre à cueillir. Suivent une multitude de fleurs jaune plein puis de capsules de graines. La plante se renouvelle en se ressemant. Si vous taillez la plante avant qu'elle ne fleurisse, vous prolongez la récolte de ses feuilles.
Diplotaxis tenuisiliqua
Plusieurs plantes sont proposées sous le nom de roquette, celle-ci est vivace mais craint un peu le froid si le sol est trop humide. Une salade à tondre qui ravi le palais de la plupart d'entre nous, entre le piquant et un goût d'amande. Elle est parfaite pour la cuisson comme crue. Vous pourrez la garder dans un pot ou l'installer au potager. Taillez la plante régulièrement afin d'éviter qu'elle ne parte en fleur et que les feuilles ne deviennent dures.
Foeniculum vulgare
Le fenouil vulgaire qui pousse autour de la Méditerranée attire le Grand Machaon dans votre jardin qui déposera volontiers ses oeufs et les chenilles suivront. Les feuilles sont réduites à des nervures, de couleur vert tendre que l'on utilise en cuisine, les ombelles chartreuses sont parfumées. Une plante qui peut se ressemer fortement, ce dont on ne plaint pas: les plantes doivent de toute manière se renouveler. Les feuilles et les graines s'emploient en cuisine.
Foeniculum vulgare ‘Atropurpureum’
Le fenouil sauvage a trouvé sa place dans nos jardins plus sauvages. Une sélection avec des feuilles presque noires au démarrage, puis qui restent brun rouge. Les ombelle vert citron sont mises en valeur sur feuillage. Bien entendu ses feuilles et ses graines sont comestibles. Une multitude d'insectes visitent les ombelles, dont beaucoup de guêpes différentes qui ne sont pas agressives.
Helianthus strumosus
L'helianthi est proche du topinambour, avec un bon goût d'artichaut. On parle de vertu carminative, soit d'engendrer des gaz: si c'est le cas, préférez le manger cru en salade ou en lactofermentation, vous le digérerez mieux. La plante est très grande, haute, peux s'avérer invasive comme le topinambour. Et si vous le cultiviez dans une vieille baignoire?