Plantes aromatiques
Achillea nobilis
Foeniculum vulgare
Le fenouil vulgaire qui pousse autour de la Méditerranée attire le Grand Machaon dans votre jardin qui déposera volontiers ses oeufs et les chenilles suivront. Les feuilles sont réduites à des nervures, de couleur vert tendre que l'on utilise en cuisine, les ombelles chartreuses sont parfumées. Une plante qui peut se ressemer fortement, ce dont on ne plaint pas: les plantes doivent de toute manière se renouveler. Les feuilles et les graines s'emploient en cuisine.
Origanum heracleoticum
L'origan grec passe très bien l'hiver. Ses fleurs sont très aromatiques et même fortes: attention le dosage. Sec, il est encore meilleur. De loin un des meilleur origan, qui remplace avantageusement la marjolaine toujours gélive. Pizza, sauces, salades...Une plante médicinale de première importance. Parfait aussi en pot.
Origanum vulgare
Ruta graveolens
La rue est une plante aromatique utilisée dans les tisanes et la cuisine mais en petites doses. La plante était utilisée comme plante abortive. Elle est intéressante pour son feuillage parfumé, découpée et vert bleutée et persistant . N'approchez jamais d'elle en été pour la tailler sans gants et manches longues: la rue est une plante photosensible qui peut provoquer des brûlures impressionnantes. Certaines personnes la considèrent comme ayant des propriétés magiques,
Seseli elatumssp osseum
Tanacetum vulgare
La tanaisie est une plante de caractère: elle ne se gène pas d'occuper une grande surface de votre jardin en drageonnant. Une plante toute puissante que vous utiliserez comme insecticide ou en cuisine aussi pour donner du goût aux plats, ou dans la Chartreuse. Une plante indigène à contrôler, mais essentielle. Beaucoup de sols lui conviennent, elle est souvent présente dans les jachères. Une plante que les insectes apprécient pour sa floraison tardive.