Gewürzpflanzen
Agastache rugosa ‚Blue Fortune‘
Eine Agastache, die aus der Kreuzung von A. foeniculum und A. rugosa entstanden ist. Sie sät sich nicht wieder aus und blüht sehr lange. Eine kleine Revolution in den Staudensortimenten. Sie kann das Highlight in Ihrem Beet sein, wenn es im Winter ausreichend Wasser führt. Ihre Blätter duften nach Minze. Schmetterlinge wählen sie immer wieder aus. Eine Auswahl von Fortgens (NL) 1993.
Anthoxenthum odoratum
Der Duftfloh oder das Büffelgras ist ein einheimisches Gras, das einen starken Heuduft verströmt, wenn Sie seine Blätter trocknen. Der Duft entsteht durch Cumarin und die geflochtenen Blätter können zum Räuchern verwendet werden. Achtung: Das Gras breitet sich schnell aus, wenn Sie es ins Freiland setzen.
Artemisia douglasiana
Leonurus cardiaca
Ruta graveolens
Die Raute ist eine aromatische Pflanze, die in Kräutertees und zum Kochen verwendet wird, allerdings nur in geringen Dosen. Die Pflanze wurde als Abtreibungspflanze verwendet. Sie ist wegen ihrer duftenden, zerschnittenen, blaugrünen und immergrünen Blätter interessant. Nähern Sie sich ihr im Sommer beim Schneiden niemals ohne Handschuhe und lange Ärmel: Die Raute ist eine lichtempfindliche Pflanze, die beeindruckende Verbrennungen verursachen kann. Manche Menschen glauben, dass sie magische Eigenschaften hat.
Tanacetum vulgare
Die Tannisia ist eine charakterstarke Pflanze, die sich nicht scheut, eine grosse Fläche Ihres Gartens zu besetzen, indem sie auswächst. Sie ist eine mächtige Pflanze, die Sie als Insektizid oder in der Küche verwenden können, um Gerichten Geschmack zu verleihen, oder in der Chartreuse. Eine heimische Pflanze, die man kontrollieren muss, die aber essentiell ist. Viele Böden sind für sie geeignet, sie ist oft auf Brachflächen zu finden. Eine Pflanze, die von Insekten wegen ihrer späten Blüte geschätzt wird.