Plantes à fleurs
Alchemilla mollis
Les Alchemilles sont des plantes parfaites pour les bordures de massif: elles stabilisent le massif grâce à la masse de feuilles belles très longtemps, un floraison chartreux qui s'étale sur une longue période. Taillez les plantes début juin et vos bordures connaîtront un deuxième printemps! Elles s'accomodent du soleil, d'une mi-ombre, un sol normal et pas trop sec. Le point faible de mollis qui est la plus employée: elle peine à relever la tête après de fortes pluies, préfèrez-lui alors sa collègue, A. epipsila qui s'adapte mieux aux fortes pluies.
Allium fistulosum
La ciboule porte des ombelles presque rondes, jaune tendre, ses feuilles formant des tiges cylindriques bien plus grosses que la ciboulette. Parfait pour décorer les plats, presque aussi fin en goût que la ciboulette. Taillez pour que la plante repousse et que vous puissiez faire de nouvelles récoltes de feuilles. Les insectes butineurs raffolent de ses fleurs.
Amsonia hubrichtii
Anthriscus sylvestris
Aquilegia vulgaris ‘Nora Barlow’
Baptisia ‘Purple Smoke’
Barbarea vulgaris
L'herbe de St Barbe était censé soigner les plaies liées au feu. Une plante indigène qui trouve sa place dans votre jardin sauvage comme au potager. Les feuilles poussent en rosette et sont délicieuses et piquantes en début d'année lorsque vous ne trouvez rien d'autre à cueillir. Suivent une multitude de fleurs jaune plein puis de capsules de graines. La plante se renouvelle en se ressemant. Si vous taillez la plante avant qu'elle ne fleurisse, vous prolongez la récolte de ses feuilles.
Centaurea montana ‘Amethyst in Snow’
Chrysogonum virginianum
Crambe maritima
Le chou maritime porte des fleurs blanches qui sentent le miel, il peut se manger en légume lorsque ses feuilles sont jeunes. Ses graines rondes se mangent aussi lorsqu'elles sont tendres, ses feuilles son bleu pruine. Ne craigniez pas de tailler la plante après la floraison, elle repart en faisant de nouvelles feuilles. Les escargots se cachent sous ses feuilles et si ils dévorent la plante, taillez-là. Certains apportent un peu de sel au pied des plantes au cas où la plante serait nostalgique de ses origines.