duftend
Artemisia dracunculus
Estragon oder Drachenkraut, Schlangenkraut, Drachenkraut... ist ein wichtiger Bestandteil der aromatischen Pflanzen! Sein Geschmack ist frisch und anisartig. Das Gefühl, das er beim Knabbern im Mund hinterlässt, ist, als wäre Ihre Zunge gelähmt. Eine Pflanze, die die gleichen Ansprüche wie Rosmarin hat, d.h. durchlässiger Boden und ein geschützter Standort. Wundern Sie sich nicht, wenn Sie ihn verlieren, denn er kann hierzulande zwar gelb sein, ist aber viel aromatischer als sein russischer Kollege. Wir empfehlen Ihnen, Ihren Estragon vor dem Kauf immer zu probieren, manche schmecken gar nicht. Eine ausgezeichnete Heilpflanze, die verdauungsfördernd und appetitanregend ist und Ihnen beim Schlafen hilft. Seien Sie nicht überrascht, wenn Sie Ihre Pflanze nach drei oder vier Jahren verlieren.
Athyrium filix-femina ‚Victoriae‘
Eine Auswahl an weiblichen Farnen mit besonderen Blättern, deren Segmente in regelmäßigen Kreuzen enden. Ein nicht nachlaufender Farn für einen gut humosen, feuchten Boden. Er eignet sich gut für einen kleinen Garten oder einen schönen Topf. Die Engländer waren während der Regierungszeit von Königin Victoria verrückt nach Farnen.
Matteuccia struthiopteris
Die Straussenfeder ist ein einheimischer Farn, der Spuren hinterlässt und bei entsprechender Umgebung große Flächen einnehmen kann. Er ist sehr vertikal! Seine fruchtbaren Wedel sorgen dafür, dass er auch im Winter präsent ist. Der Straußfarn kann mit anderen spurbildenden Pflanzen wie Euphorbia griffithii gemischt werden.